2019年2月16日 星期六
,追加期太長,消費者等不及;其次,商品沒有差異化
廖承豪坦言,那是他人生最黑暗的時期,但人在愈大的困境中,腦袋往往愈清醒:「我歸結自己失敗的原因:首先,商品都來自批發,追加期太長,消費者等不及;其次,商品沒有差異化,款式差不多,就只能比誰最便宜!」1,000萬元換來的教訓,讓他深刻體認,唯有從源頭解決這2大問題,才可能做好網路品牌。 當然,這並不是一項簡單的工程。成衣產業資歷4年、現任職面料業務經理的部落客小逸分析,網拍業者最常見的採購方式可略分為3種:第一,直接批發成衣,再倚賴自身穿搭品味或行銷能力販售,賺取價差;第二,以白牌(沒有任何logo)的成品貼上自家標籤,或購買工廠現有的款式、論文翻譯版型、面料,進行細部修改或重新組合;第三,向原料廠購買胚布(即沒有任何印染的布料原型),從染布、設計、打版、生產一手包辦。PAZZO即屬於最後一種。 「愈後面的做法,難度愈高、時間愈長,也愈考驗控管成本和庫存能力,」小逸指出。若非資本雄厚,就得熟稔論文翻譯成衣製造流程並擁有雄厚人脈,才能辦到。 第一點,廖承豪沒有,但是第二點,正是他的強項。 創舉1》改寫直線流程:串起原料、成衣、品牌金三角,腳步更快 去年底宣布入股PAZZO的歐買尬執行長林一弘,曾公開以「他很懂衣服,就像我懂遊戲一樣」論文翻譯來形容廖承豪。五分埔的多年歷練,已成為廖承豪掌握生產know-how的無形資產。「我只比別人多做了一件事:把原料商、成衣廠和品牌商,這『生產金三角』給串連起來!」他語帶驕傲地說。 從原料、成衣到品牌,本來是個上游到下游的單向流程,三方沒有太多交集;但在PAZZO,所有商品論文翻譯的個別銷售數字,都會同步傳遞給廖承豪、原料商和成衣廠。如果一件格紋洋裝上架一天即熱銷1萬件,不用等他開口,光盯著流動的數據,原料商就會開始備料,成衣廠也會自論文翻譯動進入追加排程。 如何做到這樣的密切合作?「溝通跟默契啊,很多工廠我都認識十幾年了!」廖承豪直言,儘管PAZZO目前僅有4成商品是完全“MIT”,但台灣專接PAZZO訂單的成衣廠已論文翻譯超過40間。「每一間的窗口都直接對我,如果接個5分鐘電話,就能省下一個工作天,那不是很划算嗎?」他認真表示。 包下一家成衣廠,儘管必須支付比市場水平高出2成的預算,但既可掌握品質,又能彈性調整排程。PAZZO推出新品時,一律先採少量製造,論文翻譯單品件數控制在1,200件以下,將「賭錯」的風險降到最低。上架後的3~5天則是觀察期,確認哪些款式受歡迎後,再開始排單追加、大量生產。
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